Проект «Заботливая связь»

в «Семейном центре» помогает пожилым людям выйти из одиночества, и оперативно решить свои вопросы, например, на Госуслугах. Волонтёры центра выдали пенсионерам настроенные адаптированные смартфоны с установленными полезными приложениями и главное – возможностью подключиться к онлайн урокам, семинарам, мастер-классам и лекциям. Герои нашего фильма – пожилые подопечные центра, нуждавшиеся в помощи.

Змиевская балка

крупнейшее место захоронения жертв Холокоста в России.
11 – 12 августа 1942 года нацисты расстреляли здесь около 20 тысяч евреев.
11 августа 2022 года,в день 80-летия трагедии здесь прозвучала поминальная молитва Кадиш.

Российский еврейский конгресс восстановил 2153 имени евреев,погибших от рук нацистов в Змеевской балке.
Поиск имен продолжается.В змиевской балке должны быть выгравированы имена всех погибших,представителей разных национальностей.

«Черта оседлости»

цикл документальных фильмов об известных евреях Ростова-на-Дону. Первая часть «Имени Гнесиных» посвящена самой музыкальной семье не только города, но и страны. Три сестры – Евгения, Елена, Мария – основали в 1895 в Москве частное музыкальное училище, ставшее в дальнейшем Российской академией музыки имени Гнесиных, или знаменитой «Гнесинкой». Михаил Гнесин – открыл в Ростове три музыкальные школы, одна из которых носит его имя.

Кликни фото

“Книга памяти” (часть 4-я)

“Вели колонну на расстрел, его из толпы отдали. Он был одет вот в эти вещички: вот был такой слюнявчик и вот такая вот рубашечка была одета”… “Дедушка, если можно это назвать, повезло, он умер 1 сентября до прихода немцев. Он не видел, как расстреляли всех его родных и близких”. Время всё больше отдаляет нас от Великой Отечественной войны, но у людей до сих пор хранятся вещи тех дней и страшные воспоминания: о расстрелянных родных, о родственниках, не вернувшихся с фронта целыми семьями, о страхе, с которым пришлось столкнуться оставшимся мирным жителям. Особенно евреям.. Об этом наш следующий фильм проекта “Книга памяти”.

Кликни фото

Проект «Говорят ветераны»

Моисеев Евгений Васильевич подростком вредил, как мог, немцам, когда те оккупировали Ростов. Был трижды угнан в гитлеровские концентрационные лагеря – Штуттгоф, Маутхаузен, Гузен-1. Несколько раз бежал, его ловили и снова отправляли в лагерь. Но он выжил и вернулся домой. Свои воспоминания он описал в книге «Голос живой памяти» и нашем фильме для проекта Ростелекома «Говорят ветераны». Ведь пока они живы, мы можем узнать всю правду от очевидцев о тех страшных событиях, которые происходили в дни Великой Отечественной войны.

“Книга памяти” (часть 3-я)

Это серия документальных фильмов-воспоминаний детей войны – евреев, которые пережили страшные события в годы Великой Отечественной войны и выжили. А многие их родные и знакомые не дожили до сегодняшнего дня: были расстреляны семьями в Змиевской балке. Змиевская балка – одно из самых массовых мест уничтожения евреев на территории Советского Союза. Казни здесь прошли в августе 1942 г. В ней погибли 27 тысяч человек, больше половины из них евреи.

Кликни фото

“Книга памяти” (часть 2-я)

“Мне казалось, что война- несерьезное дело,”- так реагировали на слухи о войне дети. Но реальные бомбежки, звуки сирен быстро погрузили в реальность и заставили повзрослеть. И уже им приходилось столкнуться с недетским предательством: соседи выдавали евреев и тех расстреливали в Змиевской балке смерти. Бежать успели не все. Очевидцы тех событий
достают из памяти жуткие военные кадры. Дети войны спасались от холокоста, держась за руку мамы. «Книга памяти»- документальный проект, оживляющий воспоминания, описанные на бумаге и бережно хранимые Благотворительным фондом «Семейный центр».

Кликни фото

“Книга памяти” (часть 1-я)

«Немцы такая культурная нация, они не способны совершать зверства….» – говорили многие евреи и послушно шли в комендатуру к фашистам. Им обещали новую жизнь, а вместо этого погружали в душегубки, расстреливали во дворах домов и десятками тысяч уничтожали в Змиевской балке смерти. В каждой еврейской семье есть история гибели родных и чудесного спасения. Кто-то подделывал паспорт, а кого-то мужественно не выдали соседи. «Книга памяти»- документальный проект, оживляющий воспоминания, описанные на бумаге и бережно хранимые Благотворительным фондом «Семейный центр».

Кликни фото

Из воспоминаний Евгения Васильевича Моисеева…

Так хочется успеть: пообщаться с теми, кто был, видел, боролся и зафиксировать всю правду событий Великой Отечественной войны.. Нашему ветерану 93. Он уже почти ничего не видит и плохо слышит.. Но до сих пор отчетливо помнит каждый фрагмент тех страшных лет.
Евгений Васильевич Моисеев – человек с тяжелейшей уникальной судьбой. В дни оккупаций Ростова 15-летним помогал красноармейцам. В октябре 1942-го был угнан в Германию. Дважды бежал из лагеря Капен, прошел гестапо и две тюрьмы. Пережил три лагеря смертников…

Кликни фото

Продолжение съёмок второго фильма о ВОВ

Кликни фото

“Авиация противника свирепствовала. Скачешь и прислушиваешься- не появится ли гул вражеского самолёта. Я трижды попадал под обстрел немецкого истребителя. Лётчик видит, что по степи скачет боец в шинели с карабином за спиной. Он моментально снижается и даёт пулемётную очередь…”- вспоминает выпускник Ростовского РАУ , артиллерист – Пётр Никитин, участник первого освобождения Ростова.

Начало съёмок второго фильма о ВОВ

Кликни фото

Патронов почти не было, приходилось красть у противника и уже немецкими пулями стрелять в фашистов,не подпуская немцев к железной дороге. Шесть тяжелых дней удерживала их группа под командованием Гукаса Мадояна, во время обороны ростовского вокзала и паровозо- ремонтного завода. Один из героев тех событий и нашего нового документального фильма- Павел Кравченко, ветеран ВОВ.

V открытый окружной конкурс-фестиваль кинодебютов

Самая ценная награда для всей команды! Оглашения результатов этого кинофестиваля ждали больше остальных. И дело не в статусе и не масштабности, а в профессионализме: председатель жюри- кинорежиссёр Егор Кончаловский. Наше второе место- большая для нас победа! Марина ЧерныхМария Филинкова, Олеся Слынько, Сергей Вишняков, Виталий Ступаков. Творческая команда “В фокусе” РРОД”Синергия талантов” Ольга Звонарева.

Международный форум:

“Неизвестный солдат – твой подвиг бессмертен”.

Кликни фото

Первый официальный показ фильма “Герои страшного времени” прошел на международном форуме “Неизвестный солдат-твой подвиг бессмертен”. Поддержали творческую команду ” В Фокусе”РРОД “Синергия талантов” и наши актеры. Напомню, все участники от реконструкторов до создателей отработали совершенно бесплатно. Благодарственными письмами оценил нашу работу депутат Государственной Думы Виктор Водолацкий. Особую благодарность выражаем руководителю “Синергии талантов”, благодаря Ольге Звонаревой наш фильм вышел за пределы страны и получил переводы на три десятка языков.

Лауреаты конкурса “Общественное признание.”

Документальный фильм “Герои страшного времени” стал лауреатом конкурса Общественной палаты Ростовской области “Общественное признание”. Спасибо за теплые слова председателю президиума Ассоциации- Татьяне Зенковой. Фильм создан творческой командой ” В Фокусе” РРОД Синергия Талантов (руководитель Ольга Звонарева). Режиссер- Мария Филинкова,авторы- Марина Черных, Олеся Слынько, операторы- Вишняков Сергей, Виталий Ступаков.

Кликни фото

Кликни фото

Передали фильм народному музею.

Накануне открытия музея “Самбекские высоты”, передали свой первый фильм. Здесь он будет не только храниться,но и демонстрироваться посетителям.

Кликни фото

Добавили субтитры.

Наш фильм теперь и с английскими субтитрами (Our movie is now with english subtitles)

О фильме:

Герои страшного времени

Кликни фото

Фильм о Великой Отечественной войне. Медики, мирные жители… школьники -долгих 22 месяца боролись с фашизмом в оккупированном Таганроге. В городе действовала самая крупная подпольная организация. Речь в фильме идет о людях, которые погибли тихо и мужественно и даже не узнали, что их неравная борьба с оккупантами была не напрасной. Объединяет эпизоды Балка смерти. Все эти люди – сотрудник музея, спасающий картины, медик, подделывающий диагнозы, чтобы людей не угнали в Германию, школьники, следившие за немцами, подпольщики, пытающиеся прорвать информационную блокаду – все были расстреляны во время оккупации Таганрога именно в этой балке. Они – герои без орденов. Фильм о мужестве, и о нашей памяти этого подвига. О том, что мы не знаем, способны ли мы на такое мужество, и надеемся никогда не узнаем.

Герои,которых мы не забудем!

Вот такими были юные герои нашего фильма в 1942-м году… Такими они остались навсегда, так и не узнав о нашей победе…